IG Kartoffel- und Zwiebelproduzenten

Stand des Projekts: Organisation von Feldversuchen, gemeinsam mit dem Arenenberg. Präsentation der Resultate an den Flurbegehungen und der Mitgliederversammlung im November. 

 

Trägerschaft: 

Gründung 2023
Anzahl Mitglieder: 34

Vorstand: Tobias Neuenschwander, Silvan Ziegler, Yannick Zihlmann  

Projektvorhaben

Der Thurgau bietet dank seiner topografischen und klimatischen Bedingungen optimale Voraussetzungen für den Anbau von Kartoffeln und Zwiebeln. Zudem gibt es in der Region wichtige Vermarktungs- und Verarbeitungsbetriebe, die Bedarf an beiden Produkten haben.

 

Der Kartoffel- und Zwiebelanbau hat sich in den letzten Jahren stark spezialisiert. Was früher auf vielen landwirtschaftlichen Betrieben möglich war, erfordert heute moderne Mechanisierung, fundiertes Know-how und Manpower. Die Produzenten stehen ausserdem vor Herausforderungen durch steigende Nachhaltigkeitsanforderungen, Klimaveränderungen und dem wirtschaftlichen Druck.

 

Die IG bietet ihren Mitgliedern Fachwissen, Austauschmöglichkeiten und praxisnahe Versuche, um eine erfolgreiche und zukunftsfähige Produktion zu gewährleisten.

 

Projektziele

  • Herausforderungen im Kartoffel- und Zwiebelanbau gemeinsam meistern
  • Erprobung von  Anbaumethoden und Technologien, insbesondere in den Bereichen Pflanzenschutz, Bewässerung und Mechanisierung
  • Wissenstransfer und Weiterbildung für Produzenten
  • Effizienzsteigerung in der Produktion
  • Vernetzung von Produzenten mit Experten und Fachstellen

 

Massnahmen

  • Gründung der IG zur Vernetzung 
  • Wintertagung mit Fachreferenten zu aktuellen Themen
  • Flurbegehungen im Frühsommer und Sommer zur Beobachtung und Analyse der Kulturen
  • Praxisnahe Feldversuche in Zusammenarbeit mit dem Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg, um neue Erkenntnisse direkt in den Betrieben zu etablieren

 

Mitglied werden

Neumitglieder sind jederzeit herzlich Willkommen. 

 

Kontakt: Präsident Tobias Neuenschwander, Puppikon 18, 9565 Rothenhausen

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Beitrittsformular IG Kartoffel- und Zwiebelproduzenten
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Medienmitteilungen


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Grosses Interesse an Resultaten aus Feldversuchen und Fachinputs
Die IG Kartoffel- und Zwiebelproduzenten blickt auf eine gut besuchte Mitgliederversammlung in Sulgen zurück. Im Zentrum standen die Resultate der Feldversuche, neue Fragestellungen für 2026 sowie Fachinputs zur Bedeutung hochwertigen Saatguts.
251120_MM_IG_Ka_Zw_Mitgliederversammlung
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Gemeinsam unterwegs auf dem Feld
Im August führte die IG Kartoffel- und Zwiebelproduzenten Thurgau zwei gut besuchte Flurbegehungen durch. Jeweils über 30 Landwirtinnen und Landwirte nutzten die Gelegenheit, sich direkt vor Ort über aktuelle Versuche und Praxisfragen auszutauschen. Gastgeber waren Urs Steinmann bei den Zwiebelproduzenten sowie die Betriebsgemeinschaft Neuenschwander für die Kartoffelproduzenten. Neben den Versuchsleitenden vom Arenenberg brachten weitere Fachleute ihre Expertise ein.
250901_MM_IG_Ka_Zw_Flurbegehungen.pdf
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Pflanzabstände, Saatdichte und Applikationstechnik
An der ersten Mitgliederversammlung präsentierten Carol Tanner und Björn Berchtenbreiter vom Arenenberg erste Feldversuchsergebnisse. Zudem gab Ronald Wohlhauser ehemaliger Leiter Applikationstechnik Syngenta, wichtige Inputs zur Applikationstechnik.
250206_MM_IG_Kartoffel_Zwiebelproduzente
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